Вегетативные кризы, или панические атаки - Симптомы

Я не боюсь, потому что у тебя есть рога, и, следовательно, ты не хищник. Основные методы лечения страхов Обычно лечение страхов происходит с применением разнообразных психотерапевтических методов. Они различны, но для данной ситуации практикуют использование нейролингвистического, эклектического, бихевиорального и когнитивно-бихевиорального методов. Параллельно возможно назначение необходимых лекарств, физических нагрузок. Непосредственно само лечение страхов начинают, как правило, с опросов родных и близких человека, так как зачастую самостоятельно изложить суть своей проблемы, провоцирующие факторы, ситуационные обстоятельства, предшествующие приступу, он попросту не в силах. Иногда возникает потребность более тщательного обследования, ведь страх может оказаться проявлением какой-нибудь болезни.

Классификация тревожно-фобических расстройств. Клиническая картина и лечение заболевания

Большая медицинская библиотека Состояния страха К. Состояние тревоги - это нормальная ответная реакция человека на превратности жизни. В нерезко выраженной форме такое состояние является по сути адаптивной реакцией.

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы Пациенты тратят много времени на клинические и лабораторные . Чувство страха – это производная неизвестности: когда мы чего-то не.

страхи могут встречаться при шизофрении в этом случае они часто сочетаются с сенестопатиями, алгиями, ипохондрическими построениями , депрессии и наиболее часто в структуре невротических расстройств особенно интенсивны страхи во время панических атак , расстройств, связанных со стрессом и нарушением адаптации согласно международной классификации болезней МКБ — 10 в рубрике 4. панические расстройства являются достаточно изученными тревожными расстройствами.

Они встречаются достаточно часто - от 1,5 до3. Значимое место занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом, этих патологических состояний. Страх может быть и нормальной реакцией человека на ту ситуацию, в которой он оказался.

Для отечественных неврологов многие проявления страха и паники нередко рассматривались в рамках нейро—циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах. Несомненно, правильный диагноз и определяет тактику лечения страха.

Страх и тревога в генезе неврозов. Страх - одно из ведущих клинических проявлений при неврозах Немчин Т. Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3.

Сергей Никодимович Страхо окончил с отличием Липецкую статья «Клинические проявления и лечение фрамбезии» (опубликована в.

Проявления страха Первая реакция на опасность Страх мгновенно вызывает несколько реакций, каждая из которых позволяет человеку адаптироваться к внезапно изменившейся и ставшей угрожающей ситуации. Два хорошо видимых внешних проявления это широко открытые глаза и замирание. Широкое раскрытие глаз позволяет максимально расширить поле зрения, а замирание служит первичной и мгновенной маскировочной мерой.

Хорошо известно, что заметность движущегося объекта существенно выше, а краем периферийного зрения вообще можно обнаружить только объект движущийся. Мелкие животные, которые служат пищей для хищников, имеют именно такую манеру перемещения — несколько энергичных прыжков чередуются с затаиванием и обозрением окружающего пространства. Иногда, особенно у женщин, эти две реакции дополняются жестом, закрывающим рот ладонью.

Инстинктивно все люди склонны кричать от боли и страха, чтобы автоматически предупредить своих соплеменников и, возможно, позвать их на помощь. Причем женщины склонны звать на помощь более охотно, так как имеют меньше возможностей самостоятельно защитить себя. Но в случае внезапной и близкой опасности чаще бывает полезнее затаиться и остаться незамеченным, отсюда и происходит импульс символически зажать себе рот.

Помимо этих хорошо видимых проявлений, испуг вызывает еще целый ряд менее заметных, но не менее важных процессов. В частности, сильнейший выброс адреналина и норадреналина вызывает такие реакции как учащение дыхания и сердцебиения, увеличение артериального давления, покраснение или побледнение лица, выделение пота на ладонях. Все эти проявления доступны для внимательного наблюдателя.

Ночные страхи

Невроз страха Невроз страха, как форма невроза, впервые описана 3. Фрейдом в г. Однако и до настоящего времени в детской и общей психиатрии существуют противоречивые точки зрения на целесообразность выделения данного вида общего невроза. Большинство отечественных и зарубежных психиатров выделяют невроз страха как самостоятельную форму психического заболевания Г. Ковалев, , ; К.

Уменьшение продукции тиреотропного гормона вызывает гипотиреоз, клинические проявления сводятся к появлению апатии, вялости, сонливости.

Невротическим можно определить страх, который или не оправдывается конкретной угрозой, или не соответствует ей по степени значимости, но всегда имеет определенную психологическую подоплеку своего происхождения мотивацию. Невротический страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха в оригинале у 3. Фрейда — невроза тревоги. Классической моделью невротического страха являются также фобии. В отличие от невротического реальный страх возникает при конкретной внешней опасности, являясь выражением инстинкта самосохранения Фрейд 3.

страхов больше при наличии у подростков высоких показателей по шкале невротизации . Вначале мы проведем сравнение страхов при неврозах и в норме безотносительно к их характеру. Если окажется, что в каком-то возрасте страхи достоверно преобладают при неврозах, это дает возможность подчеркнуть не только их возрастной, но и типичный для неврозов характер. При отсутствии различий можно говорить, как и раньше, о возрастном характере страхов, даже несмотря на невротическое заболевание.

Затем будут рассмотрены собственно невротические страхи, мотивация которых отражает характерные для определенного возраста проблемы формирования личности. Навязчивые формы страхафобии — не рассматриваются, поскольку они достаточно полно освещены в литературе.

Нарушения сна при тревожных и тревожно-депрессивных расстройствах

Страх смерти, боязнь сойти с ума, ощущение потери контроля над своими поступками Осложнения. У некоторых больных развивается агорафобия боязнь открытых пространств, площадей и широких улиц , и они испытывают страх как в общественных местах, так и оставшись в одиночестве. Если больного не лечить, то повторяющиеся птупы синдрома паники и агорафобия приводят к изменению образа жизни больного: Нередко подобные больные буквально не выходят из дома в течение нескольких недель месяцев:

Описываются различия в выраженности страхов у детей из замещающих семей и Распространенность и клинические проявления мезенхимальной .

Диагностика агорафобии базируется на следующих признаках и симптомах: Очень часто при выставлении диагноза, необходимо прицельно спрашивать больного об его страхах, так больные стесняются говорить о них. Осторожность необходима при наличии абортивных панических атак, если при этом они сопровождаются только единственным симптомом, таким как деперсонализация или дереализация, или страхом сойти с ума, так как при этом легко ошибиться в диагнозе.

При дифференциальном диагнозе между различными формами страхов, необходимо руководствоваться следующим правилом: Форма страха, возникшая первой, определяет диагноз. Имеет пациент хорошо очерченный дополнительный вид страха, учитывается он как второй диагноз. панические атаки, которые появляются при уже длительное время существующими симптомами страха, должны оцениваться как следствие производное этой фобии, а не как симптом панической атаки.

От панических атак и агорафобии должны быть отграничены: Органические состояния страха и психические расстройства, вызванные использованием психотропных веществ.

А.И. Захаров. Неврозы у детей и подростков. Анамнез, этиология и патогенез

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

В этих случаях говорят о появлении травмирующего опыта, психологическом заражении страхом от окружающих ребенка лиц и непроизвольном обучении с их стороны соответствующему типу эмоциональных реакций. Все это дает основание говорить об условно-рефлекторной мотивации страха, поскольку в нем закодирована эмоционально переработанная информация о возможности опасности.

Применялись следующие методы - метод клинической беседы, тест что структура и специфика проявления страхов и агрессии зависит от формы.

Характерной чертой синдрома паники СП является внезапное и неожиданное появление чувства непреодолимого ужаса с сопутствующими соматическими проявлениями в виде одышки, ощущения сердцебиения и полуобморочного состояния. Указанные симптомы и признаки аналогичны таковым, появляющимся при чрезмерной физической нагрузке или при угрожающей ситуации.

Заболевание, как правило, начинается в возрасте 17—19 лет и вскоре после 20 лет. Довольно часто СП семейно наследуется и часто сопровождается аффективными расстройствами. Если у данного лица диагностирован СП, то почти у. Более того, исследования на близнецах выявили большую его частоту у монозиготных близнецов, что подтверждает генетический базис этого заболевания.

В типичных случаях СП начинается совершенно внезапно без предвестниковых симптомов и вне каких-либо стрессовых ситуаций, например при входе в магазин, во время поездки на своем автомобиле или просто во время работы за столом. Лицо больного краснеет, в голове возникает ощущение пустоты, больной покрывается потом, он ощущает чувство ужаса, неизбежности надвигающейся катастрофы, его одолевают мрачные предчувствия.

Возникает одышка с ощущением нехватки воздуха, больной чувствует учащенное сердцебиение и боли в области сердца. Последние могут быть настолько интенсивными, что больные принимают их за инфаркт миокарда или им кажется, что они умирают. Симптомы СП достигают максимума через 10 мин после своего начала и проходят через 20—30 мин.

Симптомы фобий — клиническая картина

. — , , . ,

В условиях современных методических возможностей диагностики в офтальмологии клинические проявления сложной синдромальной патологии .

Подтверждая значительную распространенность фобических расстройств, эти цифры одновременно отражают отсутствие как общепринятых критериев диагностики невротических состояний, так и единого определения самих фобий. Под последними в качестве синонима нередко подразумевают опасения, страх, тревогу. В отличие от фобий тревога обычно характеризуется как состояние с чувством внутренней напряженности, беспокойства, обычно подчеркивается немотивированный характер тревоги и неопределенность страха.

В более широких рамках тревожных состояний в настоящее время часто описываются панические расстройства. панические атаки рассматриваются как проявление не только невроза тревоги, но и других нервно-психических заболеваний. В - панические расстройства выделены в отдельную группу наряду с фобическими расстройствами, обсессивно-компульсивными нарушениями и генерализованной тревогой. Невротические фобии представляют собой навязчивые переживания страха с четкой фабулой при наличии достаточной критики.

Они обостряются в определенных ситуациях. Другой особенностью этих состояний является их яркий, образный, чувственный характер. Обычно они переносятся больными чрезвычайно мучительно из-за двойственного отношения к ним — продолжающегося переживания страха на фоне понимания его необоснованности.

Клинические проявления невротических расстройств

Действительно, тревога является одним из симптомов обсессивных расстройств, и это предполагает взаимосвязь между ними и тревожными расстройствами. Это состояния с агорафобическими симптомами и приступами паники, которые классифицируются под рубрикой не фобических, а панических расстройств другая подгруппа в общей рубрике тревожных расстройств. Повторяющиеся тревожные мысли представляют собой важную часть генерализованного тревожного расстройства.

Мысли такого рода могут продлевать это состояние. Лицо выглядит напряженным, брови сдвинуты; поза напряженная; он беспокоен, часто вздрагивает. Готовность к слезам, которая может поначалу навести на мысль о депрессии, отражает общее тревожное состояние.

Паническое расстройство (ПР) проявляется повторяющимися и повторяющиеся эпизоды неконтролируемой тревоги и страха.

Проблемы со сном необычайно длительное засыпание, частые пробуждения ; Повышенное внимание к своему здоровью; Навязчивые идеи; Компульсивная неконтролируемая двигательная активность. В детском возрасте клинические проявления невроза страха заключаются в сосании большого пальца, обкусывании ногтей, недержании мочи по ночам, а также в извращенном аппетите и заикании. Заболевание в основном протекает с частыми ремиссиями, в период обострений часто наблюдаются панические атаки вегетативные кризы , раздражительность и плаксивость.

При наличии длительного течения невроз страха может трансформироваться в различные формы других психических расстройств, к примеру, ажитированная депрессия, ипохондрия, а также невроз навязчивых состояний. Цель эффективной психотерапевтической терапии больных с подобными невротическими расстройствами всегда заключается в обучении больных управлять симптомами невроза.

При невозможности эффективного управления больного следует обучить к более толерантному отношению к своим страхам и фобиям. Кроме того, необходимо попытаться улучшить взаимоотношения человека, страдающего фобиями, с другими людьми, а также помочь в разрешении наиболее тягостных для пациента проблем. В некоторых случаях необходимо обратиться за помощью к работникам социальной сферы. В качестве еще одного метода борьбы с неврозами страха является обучение релаксации. Пациентам следует обучить правильно напрягать и расслаблять группы мышц.

Благодаря таким достаточно несложным упражнениям внимание больного будет концентрироваться на выполнении определенных регламентированных действий, в результате чего чувство страха будет снижаться. Хорошего результата можно добиться и с помощью глубоких дыхательных упражнений, они также обладают релаксирующим действием. Больному необходимо выполнять указанные упражнения до тех пор, пока он не почувствует облегчение. Одним из мощных методов борьбы с неврозом страха является гипноз.

Невроз страха

Юрий Львович Мучник Врач психиатр-нарколог Врач высшей категории. Работает в Клинике им. Преображенского с г. Лечение фобий Как мы уже писали выше, фобии могут возникать в самом разнообразном возрасте, иногда присутствуя с младенчества, а иногда — довольно неожиданно возникая в зрелом возрасте.

о бессознательной деятельности человека и клиническим наблюдениям, он прежде удовлетворению без какихлибо признаков проявления страха.

Мухин Ночные страхи НС или - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ночные кошмары, в отличии от ночных страхов, возникают в фазу - сна, проявляются устрашающими сновидениями и не амнезируются. Согласно современной классификации нарушений сна, ночные страхи относят к группе парасомний или расстройств пробуждения из фазы медленноволнового сна 5.

К парасомниям также относятся снохождение, ночная кластерная головная боль, хроническая ночная пароксизмальная гемикрания, ночная яктация . Авторы выделили 3 важнейших особенности, характерные для данной группы заболеваний: Последующие исследования с применением видео - ЭЭГ - мониторинга и полисомнографии доказали неэпилептическую природу парасомний и отсутствие их взаимосвязи с эпилепсией 1, 2. В этиологии ночных страхов наследственный фактор признается ведущим.

Предполагается аутосомно - доминантное наследование с неполной пенетрантностью 5. Среди родственников пробандов, страдающих ночными страхами, нередко констатируются случаи различных форм парасомний, главным образом, снохождение.

Михаил Лабковский - Страхи и тревожность, причины и симптомы.